Поделиться:
06.09.2018 | 319 просмотров

Почему воет коробка

korobka.jpg

Двигатель называют сердцем автомобиля и это вполне справедливо, но есть в нем еще один сопоставимый по значимости узел. Речь идет конечно же о коробке передач, независимо от того «механика» ли это или же одна из разновидностей автомата, механизм безусловно достаточно сложный в любом случае. К сожалению «коробка», иногда преподносит неприятные сюрпризы. Проблемы с КПП необходимо устранять вовремя, это обязательно, поскольку если не обращать внимания на мелкие неисправности они со временем перерастут в крупные неприятности, ремонт по объему работ и материальным затратам может быть сопоставим с ремонтом силового агрегата.   

О мелких поломках часто свидетельствуют появляющиеся посторонние звуки, в частности, стук при переключении передачи, шум или гул в коробке, возьмем за основу именно это явление. О каких неполадках может свидетельствовать гул и какими последствиями это грозит владельцу автомобиля? Характер посторонних шумов, их интенсивность может меняться в зависимости от скорости, включенной передачи и еще многих других факторов. Подобные явления не всегда свидетельствуют о проблемах именно с КПП, неисправности часто возникают в смежных с ней узлах и агрегатах. Если говорить о механической коробке передач, то причиной могут быть неисправности сцепления, а конкретнее износ выжимного подшипника, дело может быть, в разболтавшейся пружине, в общем вариантов может быть множество, некоторые из них мы рассмотрим чуть ниже. Устранить подобные поломки на МКПП в условиях автомастерской можно без особых проблем, главное определить причину возникновения посторонних шумов.    

Если шум в коробке появился сразу же после ремонта, не стоит сразу же впадать в панику, возможно детали еще не притерлись. Но вот если шум долго не прекращается стоит обратиться к тем же мастерам, которые делали ремонт для того чтобы они устранили недоделки.

Почему возникает гул в механической КПП

«Механика» все еще имеет широкое распространение, не смотря на то что, автомобилей с «автоматом» выпускается сегодня все больше. Конструктивно «механика» немного проще чем АКПП, но выбирают её скорее не за это, для водителей со стажем при выборе автомобиля вопрос – какая коробка лучше? Скорее всего не стоит, выбор в пользу «механики» — дело привычки и удобства, ну а кто-то выбирает автомат, считая его самым удобным, тут дело вкуса, но больше все зависит от условий эксплуатации автомобиля, от его марки и модели.

Если шум на «механике» возникает на нейтрале при выжатом сцеплении причина тому скорее всего износ подшипника первичного вала или подшипника ведущей шестерни. Шум или гул может сохраняться и при отпускании сцепления. Коробка передач в таком режиме может проработать до нескольких месяцев, однако если на проблему вовремя не обратить внимания и не устранить её, в дальнейшем она может грозить хозяину авто весьма дорогостоящим ремонтом. Если зубья отдельных шестерней выкрошились или имеют заметный износ шум в коробке может появляться при включении определенной передачи.

Появление шума и других посторонних звуков может свидетельствовать о нехватке масла, не лишним будет напомнить, что за его уровнем в КПП нужно следить, а точнее периодически проверять уровень масла в коробке. Чаще всего недостаток смазывающей жидкости отражается на пятой передаче, поскольку находится она обычно выше всех.

Применение масла с высокой степенью вязкости также может стать причиной гула или посторонних шумов, если оно слишком густое, смазывающее его функции ограничиваются из-за затрудненного доступа к отдельным частям и деталям. Одним из признаков того, что, используемое масло имеет степень вязкости выше необходимой, является появление гула при холодном запуске двигателя, после прогрева он как правило пропадает.

Об износе или неисправности отдельных деталей и элементов также может свидетельствовать гул в коробке, в частности, износ синхронизаторов, одного или нескольких блокирующих колец первичного вала. Если   повреждена «вилка» КПП, то может наблюдаться не только гул или шум, но и трудности при включении определенной передачи. Если шум появляется при переключении передач, то проблема скорее всего в износе выжимного подшипника, а если еще и при нажатии на педаль сцепления слышится шелестящий звук, и хруст, особенно при включении первой и второй передач, то проблема скорее всего именно в нем. Напротив, если посторонние шумы или гул слышаться при отпускании педали сцепления, причина неисправности вероятнее кроется в самой коробке. Следует обратить внимание на состояние синхронизаторов, зубьев шестерен и блокирующих колец на первичном валу и зазор между ними. В зависимости от модели авто и конструктивных особенностей МКПП номинальные показатели зазоров могут быть разными, тут необходимо обратиться к мануалу конкретного автомобиля.

Иногда, если причина поломки кроется в самом узле чтобы решить проблему с ремонтом проще купить коробку в сборе чем заниматься поиском отдельных деталей, однако покупка новой КПП от производителя обойдется автовладельцу во весьма внушительную сумму, но есть и более бюджетный вариант, подходящий не только в случае с дорогими авто, даже для моделей среднего класса, таких, например, как Chevrolet Cruze, МКПП можно купить и за меньшие деньги. Б У запчасти вполне допустимо использовать для ремонта подержанных машин, главное их преимущество это – оригинал, к тому же он может оказаться новее того, что до этого стоял на машине попавшей в ремонт.

Почему возникает гул в автоматической КПП

«Автоматы» разных типов по своему конструктивному устройству безусловно более сложные чем классическая «механика», особенно это относиться к последнему поколению АКПП – вариаторам и «роботам». Для определения неисправности такого агрегата без компьютерной диагностики просто не обойтись, часто приходиться разбирать весь узел, реже его часть чтобы определить причину поломки. Соответственно, диагностика и ремонт АКПП с заменых отдельных деталей обходятся автолюбителю в ощутимую сумму, поэтому многие часто не обращают внимания на такие неприятные симптомы как вой в коробке, считая, что все как-нибудь обойдется. Между тем, последующий ремонт оказывается к сожалению, еще более дорогостоящим.

Такие явления как посторонние звуки вой или шум в коробке являются признаками неисправности, естественно их нужно своевременно устранять чтобы избежать в дальнейшем гораздо больших затрат на ремонт. В первую очередь нужно следить за уровнем трансмиссионного масла в коробке, менять его своевременно, крайне желательно использовать рекомендованные производителем авто смазывающие жидкости высокого качества.

На всех автомобилях с автоматической коробкой устанавливается радиатор для её охлаждения, , поскольку перегрев агрегата грозит выходом его из строя, есть радиатор АКПП на Nissan Qashqai 2 довольно популярный сегодня кроссовер. Перегрев АКПП редко сопровождается посторонними звуками, водителя о подобной неисправности информируют соответствующие датчики, таким образом неисправность довольно легко определяется, если сигнал о перегреве АКПП появляется слишком часто, необходимо проверить состояние и целостность радиатора, возможно он нуждается в замене.

Причины появления шума в автоматической коробке могут быть аналогичными, как и в случае МКПП, а именно, износ шестерён и подшипников, повышенное трение деталей после залива масла со степенью вязкости выше необходимой или использования масел низкого качества. Нужно помнить, что износ шестерён и подшипников из-за которых появился гул в коробке скорее всего затронул состояние и других деталей, поэтому при ремонте чаще всего разбирается весь узел. Это необходимо для проверки всех его элементов, возможно придется заменить КПП полностью, также, как и в случае с «механикой» здесь лучшим образом подойдет вариант с покупкой б у запчастей.


Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.