Поделиться:
05.02.2018 | 80 просмотров

Молдинги – красиво и практично

molding.jpg

Одним из наиболее ярких и заметных внешних украшений автомобиля является молдинг. Хромовые, пластовые и резиновые полоски стали частым украшением дверей и прочих частей кузова автомобиля довольно давно, достаточно вспомнить отечественную «классику» ВАЗ 2103 и 06. К слову, на первой модели, так называемой «копейке», молдинг двери отсутствовал, хотя канавка для него все же была, характерная хромовая накладка под порогом тоже присутствовала.

Сейчас подобные элементы отделки есть у большинства автомобилей, только ли декоративные функции они имеют или практическое значение тоже? Безусловно да, на тесной парковке открывшаяся дверца соседней машины не поцарапает краску на рядом стоящем авто, немного выступающая накладка на двери не позволит этого сделать. Также и в гараже, молдинг двери передней левой, если водитель слишком резко откроет её, наткнувшись на стенку возьмет на себя большую часть силы удара, избавит таким образом хозяина машины от ремонта. В случае, если автомобиль проворульный, защиту от повреждений обеспечит молдинг двери передней правой.

Таким образом, накладки на двери автомобиля разделяют на две группы: чисто декоративные и декоративно-защитные. Первые из них устанавливаются исключительно как элемент тюнинга, они часто имеют светоотражающую полосу иногда в них даже вставляют светодиодные ленты. Обычно такие детали изготавливаются из легкого пластика и не выдерживают значительных механических нагрузок, не обеспечивают защиту, их приходится время от времени менять.

Декоративно-защитные накладки изготавливают из более прочных материалов, обычно комбинируемых.

  • Плотная пластмасса и винил

  • резина в сочетании с металлом

  • резина-пластик

  • алюминий

  • хром

Зачастую автолюбители выбирают недорогие пластмассовые накладки, они хотя и обладают приемлемыми защитными свойствами, но срок их службы невелик, винил часто «дубеет» на морозе, коробиться и ломается от перепадов температур и его приходиться менять, обычно его крепят к кузову не только клеем, но и с помощью специальных защелок, вставляемых в предусмотренные производителем отверстия.

Хром и алюминий чаще всего используются производителями авто при установке штатных накладок, в частности, хромированным может быть молдинг ПТФ или бампера. К слову, корейские производители часто в качестве декоративных накладок используют хромированные детали, поэтому если требует замены, молдинг хром решетки радиатора Hyundai I30 автовладельцу скорее всего придется обратиться в автосервис. Во многих других случаях с пластиковыми или резиновыми деталями можно обойтись своими силами.

Алюминиевые декоративные полоски на дверях — это отличительная изюминка советской классики, тех же ВАЗ 2103 и 06, кстати и на более современной продукции АВТОВАЗа, такие украшения имеются, крепятся не клеем, поэтому держатся более-менее долго, с их установкой и заменой у автолюбителей как правило проблем не возникает, исключением может быть молдинг лобового стекла. Поскольку помимо резиновых уплотнителей он имеет хромированную окантовку и для его закрепления обязательно потребуется специальный герметик, который используют при вклеивании автомобильных стекол. В более «легких случаях, когда, например, нужно установить молдинг переднего бампера, автолюбители обычно пользуются двухсторонним скотчем, он достаточно хорошо держит, при этом обеспечивает равномерную клеящую поверхность, да и стоит очень недорого. Чтобы посадить пластиковую или резиновую полоску на накладку бампера достаточно очистить её поверхность и поверхность бампера от грязи, обезжирить и наклеить ленту двухстороннего скотча.


Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.