Поделиться:
21.03.2018 | 143 просмотра

Какие фары лучше?

fara_PTF.jpg

Автомобильная светотехника постоянно совершенствуется вместе с самими автомобилями. Задние и передние фары оснащаются новыми более яркими лампами, при этом производители стараются добиться лучших показателей энерго-экономичности. Сегодня используется три основных источника света:

1. галоген;

2. ксенон;

3. светодиоды;

Чтобы выяснить какие преимущества и недостатки имеет каждый из вариантов стоит рассмотреть их поподробнее.

Галоген

Галогенными лампами фары автомобилей начали комплектовать с 1962 года, для этой цели использовались лампы модели H1. По конструкции и принципу работы они не значительно отличались от привычных ламп накаливания, являясь их улучшенной версией. Внутри стеклянной герметичной колбы находились электроды и вольфрамовая нить. Из-за высокой рабочей температуры атомы вольфрама быстро испарялись, осаждаясь на внутренней поверхности колбы, поэтому такие лампы очень быстро перегорали. Чтобы продлить срок службы передние и задние фары начали комплектовать улучшенными лампами, внутрь колбы стали закачивать особую смесь галогенного и инертного газа, которая препятствует испарению вольфрама и прилипанию его частиц к внутренней поверхности колбы. В результате не только увеличился ресурс, но и увеличилась яркость истопника света.

Плюсы галогена:

  • невысокая стоимость;

  •  простота конструкции;

  • установка автокорректоров и омывателей фар необязательна.

Минусы галогена:

  • небольшой срок службы;

  • невысокий КПД;

  • значительный нагрев оптики.

  •  ксенон и led фары превосходят галоген по яркости.

Газоразрядный ксенон

Автомобильная оптика с использованием газоразрядных ламп появилась впервые в 1991 году, на тот момент она стала самой прогрессивной, по сравнению с галогеном они имеют более высокую светоотдачу, при этом экономичны и служат гораздо дольше. Здесь вместо вольфрамовой нити накала свечение обеспечивает дуга разряда, возникающая между электродами. Существенное удорожание оптики оборудованной ксеноном произошло из-за обязательного использования блоков розжига, в дальнейшем с целью удешевления два элемента совместили в одной конструкции, появились так называемые «гибридные» лампы. У ксенона есть существенный недостаток, если фара передняя левая перестала работать и потребовалась замена лампы, то её нужно произвести и в правой передней фаре. Дело в том, что цвет светового потока у ксенона со временем меняется, парная замена необходима во избежание появления разницы. Кроме того, в таких системах необходимо использование омывателей фар и автокорректоров, а все потому что загрязненное стекло рассеивая свет в разные стороны доставляет много неприятностей водителям из встречного потока, ослепляет их, по этим же причинам используются ксеноновые лампы уменьшенной мощности, которые дороже стандартных.

Плюсы ксенона:

  • яркость выше чем у галогеновых ламп не менее чем в два раза;

  • срок службы дольше не менее чем в пять раз;

  • низкое потребление энергии;

  • сравнительно небольшой нагрев оптики.

Минусы ксенона:

  • необходимость парной замены ламп в фарах;

  • более высокая цена по сравнению с галогеном;

  • обязательное использование омывателей фар и автокорректоров.

Последний из недостатков нивелируется применением усовершенствованных моделей ксенона, не требующих использование омывателей фар, но такие лампы стоят дороже обычного ксенона.

Светодиоды

Изначально светодиоды устанавливали исключительно в задние фары, использовали в стоп-сигналах и габаритном освещении. Динамичное развитие LED-технологий, усовершенствование светодиодов позволило применять их и в головной оптике и даже оснащать ими ПТФ, так, на Kia Rio 3 Restai Фара ПТФ передняя левая и правая снабжены светодиодами. Их основным достоинством является высокая энергоэкономичность, долгий срок эксплуатации, кроме того светодиоды включаются мгновенно в отличие от ламп любых других типов, при этом дают яркое рассеянное свечение, усиленное оптикой фар, не создающее особых помех водителям из встречного потока, основным недостатком светодиодов остается их высокая цена.

Плюсы светодиодов:

  • минимальное энергопотребление;

  • сверхвысокий срок службы;

  • яркое равномерное свечение;

Минусы светодиодов:

  • высокая стоимость;

  • уровень яркости в большой степени зависит от оптики фар.

Как видим у каждого из типов ламп есть преимущества и недостатки, так что конечный выбор, какие из них установить на машину остается за её владельцем.


Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.