Поделиться:
03.03.2018 | 90 просмотров

Как работают автомобильные «дворники»

motor_stekloochistitelay.jpg

Для каждого водителя важно, чтобы лобовое стекло его машины было максимально чистым и дело тут не только в желании казаться аккуратным для окружающих. Большинство автомобилистов ухаживая за своим «железным конем» стараются регулярно посещать автомойку или при наличии возможности делают соответствующие «водные процедуры» самостоятельно, ведь для них важно чтобы машина была чистой и хорошо выглядела. Но еще более важно, чтобы не было грязи на лобовом и заднем стекле, обеспечение максимально возможного обзора является одним из факторов безопасности на дороге, для этого собственно и нужны автомобильные «дворники» - стеклоочистители, наши помощники. Тщательно вымыв ветровое стекло никогда точно не угадаешь какой будет погода в дороге, тем более отправляясь в далекий путь важно чтобы каждый стеклоочиститель работал исправно, в том числе и тот, что находится на заднем стекле, если он конечно имеется в данном автомобиле, чистое заднее стекло при отсутствии патронника и камеры в сложных погодных условиях, когда идет снег или дождь, помогает избавиться от сложностей при парковке.

Привод стеклоочистителя может быть либо пневматическим, либо электрическим. Чаще всего в современных моделях автомобилей используется электрический мотор стеклоочистителя, который приводит в действие несколько механических элементов, соединённых параллельно, либо последовательно. Системы пневматического привода имеют меньшее распространение, в конструкциях такого типа устройство находится в контуре и начинает функционировать при получении определенного объема сжатого воздуха от пневматической тормозной системы в момент открытия клапана.

В некоторых моделях, как правило, на габаритных представительских машинах, есть специальный механизм, который убирает щетки вниз от лобового стекла, при отключении системы скрывая панель стеклоочистителя.    

Устройства, используемые на большинстве современных автомобилей, работают от электромотора, получающего питание от аккумулятора, их конструкции могут отличатся в зависимости от модели машины, однако все они работают по сходному принципу: электромотор, посредством дополнительных механизмов в числе которых трапеция стеклоочистителя, преобразующая его вращательный импульс в поступательное действие, приводит в движение поводок стеклоочистителя на котором закреплена щетка. Весь механизм работает синхронно с омывателями, которые подают порцию очищающей жидкости. Скорость работы щеток, очищающих лобовое стекло в большинстве случаев можно регулировать, в зависимости от интенсивности осадков, очистители заднего стекла регулятора скорости работы как правило не имеют, например, мотор стеклоочистителя задний на Mitsubishi Outlander 3 как и на большинстве других машин всегда работает с одинаковой скоростью.

Многие из автомобилей, выпускаемых сегодня оснащаются так называемым «датчиком дождя», работа «дворников» при наличии таких датчиков контролируется бортовым компьютером автомобиля, при появлении осадков устройство получает импульс, приводящий его в действие, скорость работы щеток также зависит от интенсивности осадков.

В некоторых автомобилях в качестве дополнительной опции присутствует подогрев лобового и заднего стекла. Функция очень полезная в зимнее время, если у машины, простоявшей ночь на морозе, стекла покрылись ледяной коркой, включение обогрева, а через несколько минут щеток поможет без труда избавиться от проблемы. Есть системы попроще, в них подогревом оснащены только стеклоочистители, но и они неплохо выручают водителей.  


Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.