Поделиться:
05.02.2018 | 96 просмотров

Как работает парктроник

datchki_paktronika.jpg

Проблема с парковкой особенно на бесплатных стоянках становится с каждым днем все более острой, причем, такое неприятное для автолюбителей явление становится нормой не только для мегаполисов, но уже и небольших городов, всему виной постоянно увеличивающееся количество транспортных средств. Чтобы припарковать машину на только что освободившееся место, например, у супермаркета водителям приходится проявлять чудеса мастерства, да еще и сделать это как можно быстрее, чтобы это место не занял кто-нибудь другой. Парктоник – устройство, которое специально создано чтобы облегчить эту задачу, сообщая водителю о препятствии и расстоянии до него при помощи звукового сигнала, который дублируется сигнальной лампочкой на приборной панели.

Главный элемент устройства – это электронный блок, он обеспечивает работу датчиков, которых может быть от двух до восьми, а также контролирует их исправность, если один из них выйдет из строя система подаст сигнал. Если машина оборудована парктроником датчики могут быть установлены либо только на заднем бампере, а в ряде случаев также и на переднем, например, бампер передний Kia Sorento 3 имеет крепления под датчики. Принцип их работы основан на распространении ультразвуковых волн. Датчики посылают сигналы, которые отражаясь от препятствия возвращаются на парковочный радар, он в свою очередь отправляет полученную информацию в электронный блок, который рассчитывает по длине отраженной волны рассчитывает расстояние до преграды, если оно критическое, подается звуковой и визуальный сигнал.

Самый простой парктроник имеет всего два датчика, он не является особо эффективным, поскольку не обеспечивает водителя полноценной информацией, могут быть так называемые «мертвые зоны», система просто не сообщит о небольшом препятствии, например, о маленьком вертикальном столбике позади машины.  

Датчик парковки, имеющий три, либо четыре датчика обладает оптимальной эффективностью, мертвых зон позади автомобиля такое устройство практически не дает. Если система обнаружения препятствий состоит из шести датчиков, то четыре из них обязательно закрепляют на заднем бампере, а на переднем всего два, так как водитель все же имеет большую возможность самостоятельной оценки обстановки впереди, чем позади машины. Некоторые виды таких устройств имеют переключатель для получения информации либо только от передних, либо только от задних датчиков.

Наибольшее количество из ныне существующих систем, помогающих водителю в парковке имеет восемь датчиков, равное их количество устанавливается на заднем и переднем бамперах, оно является самым эффективным в плане обнаружения препятствий. У таких устройств есть одна особенность, они активируются после нажатия на педаль тормоза или отдельную кнопку, это сделано для того чтобы не мешать водителю, когда машина едет по прямой, система реагирует только при появлении близкого препятствия.

Если каждый датчик парктроника работает исправно водитель получает наиболее полную информацию, соответственно, может без проблем поставить автомобиль на стоянку. Чем этих датчиков больше, тем легче ему ориентироваться. Даже отечественные автомобили в последние годы стали оснащаться такой необходимой системой, которая может присутствовать в нескольких комплектациях. Так, если датчик парковки на Lada Vesta по какой-либо причине вышел из строя, его можно заменить на аналогичный штатный с машины той же модели.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.