Поделиться:
15.05.2018 | 200 просмотров

Как работает дроссельная заслонка

Карбюраторные двигатели давно уже уступили свое место более надежным инжекторным, такая система является более надежной, хотя по конструкции более сложная чем устаревший уже карбюратор. Весь процесс подачи и воспламенения топлива в камере сгорания в инжекторных двигателях контролируется электроникой, множеством датчиков, один из них, датчик дроссельной заслонки. Электронная система на основе сигналов, получаемых от всех датчиков, запускает механизмы, синхронизирующие формирование топливно-воздушной смеси и её воспламенение в камере сгорания.

Дроссельная заслонка является ключевым элементом во впускной системе современного инжекторного двигателя, она регулирует объём попадающего в двигатель воздуха. По сути это целый технологический модуль, участвующий в создании топливно-воздушной смеси. Он установлен перед впускным коллектором и выполняет функции воздушного клапана. Когда заслонка открыта во впускной системе давление равно атмосферному, когда она закрыта – становится близким к вакууму.

Такие рабочие свойства данного модуля позволяют использовать его в качестве элемента, обслуживающего вакуумный усилитель тормозной системы. Также он задействован в системе продувки абсорбера, который улавливает пары бензина, отличается модуль по типу привода — механический или электрический.

Дроссельными заслонками с механическим приводом оснащаются в основном автомобили бюджетного класса, в такой системе педаль «газа» напрямую связана с заслонкой, главная деталь такого соединения – обычный тросик. Все элементы узла собраны в один блок, помимо главного рабочего элемента здесь присутствует датчик заслонки и еще несколько других контрольных датчиков, кроме них присутствует регулятор холостого хода. Данный отдельный модуль, как и сам двигатель охватывает система охлаждения, он снабжен патрубками, обеспечивающими вентиляцию картера с улавливанием паров бензина.

При запуске двигателя и во время его прогревания перед началом движения автомобиля, при закрытой дроссельной заслонке заданную частоту вращения коленвала поддерживает регулятор холостого хода, в его составе есть шаговый электродвигатель, который соединён с клапаном. Этот узел отвечает за поступление воздуха во впускной коллектор при закрытом основном клапане.

Дроссельные заслонки с электрическим приводом чуть более сложные чем механические, управление, как и во всех современных системах осуществляется электроникой – бортовым компьютером, который принимает электрические импульсы от датчиков и на основе полученной от них информации запускает исполнительные механизмы. Электронное управление обеспечивает оптимальный крутящий момент при работе двигателя в различных режимах, при этом помогает сэкономить топливо.

В такой системе с электрическим приводом педаль «газа» и дроссельная заслонка механической связи не имеют, их взаимодействие синхронизирует электронная система. В качестве информаторов для запуска исполнительных механизмов она использует не только датчик заслонки, но и целый ряд других датчиков. Корпус модуля кроме основного элемента и датчиков, контролирующих его положение, имеет в своей конструкции шаговый электродвигатель, редуктор и механизм с возвратной пружиной, если электропривод вышел по каким-либо причинам из строя пружинный механизм обеспечивает аварийное положение клапана при котором подача воздуха для создания топливно-воздушной смеси е прекращается.

На многих автомобилях современных моделей, в том числе корейских, например, Kia Ceed 1 модуль дроссельной заслонки при неисправности одного из элементов заменяется полностью.

В автомобилях с дроссельной заслонкой на электрическом приводе как правило устанавливается не один датчик заслонки, чаще всего их два, парное использование датчиков позволяет наилучшим образом контролировать работу двигателя.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.