Поделиться:
15.05.2018 | 184 просмотра

Как работает датчик скорости

Раньше скорость автомобиля определялась чисто механическим способом, большинство приборов на панели были стрелочными, главным элементом, участвующим в передаче такого механического сигнала, был тросик, подобным образом работал и спидометр, движение стрелки обеспечивал именно он. Даже если датчик скорости, тоже кстати чисто механический, был абсолютно исправен, в верности показаний спидометра можно было быть уверенным не всегда. Часто подводил все тот же тросик, если он растягивался спидометр сильно «врал», а если рвался, то прибор становился полностью бесполезным, стрелка замирала без движения.

От механического измерения скорости современные автопроизводители практически полностью отказались, изменились двигатели, на смену карбюратором пришел более надежный, экономичный инжектор, Автомобили получили электронную начинку. Сегодня большинством процессов от запуска двигателя до освещения и климат-контроля руководит бортовой компьютер. Блок управления двигателем имеет целый арсенал датчиков, электронная система, получая от каждого из них электрические импульсы расшифровывает их и действуя в соответствии с заложенной программой и полученными данными запускает исполнительные механизмы, поддерживающие работу силового агрегата и других систем.

Датчик скорости в современном автомобиле работает на основе эффекта Холла, то есть как и большинство других датчиков отправляет электрические импульсы в главное электронное устройство частота этих импульсов прямо пропорционально скорости вращения колес, ботовой компьютер, определяя временной промежуток между электрическими импульсами, вычисляет скорость автомашины.

Такой способ измерений и в общем наличие электронного блока управления автомобилем обеспечивает максимальную точность определения скорости и не только это. Электронное устройство, получая электрические импульсы от разных датчиков, собирает информацию воедино, анализируя её оптимизирует работу двигателя

Подобные механические системы надежностью не отличались, часто выходили из строя, причем самым уязвимым их местом был именно тросик, который часто растягивался или вовсе рвался. В современном автомобиле все более сложнее и вместе с тем надежнее, датчик скорости, выполняет не только информативные функции, электронное бортовое устройство автомобиля, получая импульсы от него и других датчиков, действует в соответствии с заложенной программой, оптимизирует не только работу двигателя, но и расход топлива.

Кроме всего прочего отсутствие механического соединения между приборами и датчиками обеспечивает большую надежность в передаче необходимой информации. Правда датчик скорости, посылающий электрические импульсы тоже может по каким-либо причинам выйти из строя. В этом случае система обязательно уведомит владельца автомобиля об имеющихся проблемах, на панели приборов появится сигнал об ошибке, если он подтверждается сопутствующими признаками, а именно, спидометр не корректно отображает скорость или не работает совсем, одновременно с этим заметны перебои в работе двигателя следует отправиться на СТО для диагностики, но для начала стоит все-таки осмотреть сам датчик, на предмет отсутствия контакта из-за попадания грязи или механических повреждений.

Если есть проблемы с запуском двигателя или наблюдаются сбои в его работе, возможно вышел из строя один из датчиков блока управления двигателем, это также можно заметить при визуальном осмотре, стоит посмотреть не поврежден ли сам блок управления двигателем, на Ford Fusion, например, такую нужную деталь найти совсем не сложно, стоит она относительно недорого, особено если приобретать блок на вторичном рынке запчастей, стоимость датчика еще меньше, так что если повезет. Проблему можно будет решить малыми средствами.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.