Поделиться:
25.10.2018 | 123 просмотра

Горит лампочка подушки безопасности, причины

blok_podushka_bezopasnosti.jpg

На панели приборов множество индикаторов, контролирующих работу основных систем и узлов автомобиля. При запуске двигателя лампочки обычно загораются, а затем, через 1-2 секунды гаснут, таким образом происходит самодиагностика систем. Есть отдельный индикатор Air Bag. Если он долгое время не гаснет, мерцает или продолжает постоянно гореть во время движения, значит есть неисправность, что очень опасно, в нужный момент подушка безопасности может не сработать, водитель и пассажиры будут беззащитны в момент аварии.

В современных российских автомобилях системы SRS тоже устанавливают, этого требуют требования безопасности, есть блок управления подушками безопасности на Lada Granta, иногда и они дают сбой. Чтобы устранить ошибку и заставить систему нормально работать нужно в первую очередь определить по какой причине возник сбой. SRS представляет собой сложный узел, состоящий из нескольких элементов:

  • блок управления;

  • датчики удара;

  • подушка безопасности;

  • пиропатрон газогенератора.

На этой базе строиться работа всей системы, в нарушении работы одного из звеньев чаще всего кроется причина сбоя.

1. Проводка и разъемы:

Если сигнал не доходит до отдельного элемента, то он соответственно перестает исполнять свои функции, поэтому если горит лампочка подушки безопасности на панели приборов, в первую очередь стоит проверить именно проводку, а затем разъемы. Если контакта нет, значит где-то обрыв цепи.

Проблемы с проводкой могут возникнуть по нескольким причинам, иногда они появляются после мелкого ремонта, например, каких-либо действий с датчиками натяжения ремней безопасности, установки сигнализации, если производился демонтаж передней панели с последующей её установкой на место, замены сидений или руля.

Неисправности, связанные с замыканием проводки или отсутствием контакта в разъемах выявляются с помощью диагностического сканера. Обычно в условиях автосервиса. Прибор позволяет определить конкретное место потери сигнала.

2. Отказ датчиков

Это еще одна из частых причин сбоя в системе SRS, в таком случае горит лампочка подушки безопасности на панели приборов, сигнализируя о возникшей неисправности. В первую очередь нужно проверить целостность каждого из датчиков удара, не имеют ли они повреждений. в зависимости от модели автомобиля их может быть тот двух до четырех, причиной также может быть окисление контактов.

Замки ремней безопасности тоже имеют датчики – их цель состоит в предотвращении срабатывания подушки безопасности, когда не застегнут ремень. Если замок поврежден или в него попала вода, возможно появление ошибки, на панели будет гореть индикатор Air Bag. Причина неисправности, как в случае с проводкой и разъемами определяется при помощи диагностического сканера.

3. Другие возможные причины

Система SRS косвенно связана с другими системами автомобиля, её работа может завесить от исправности многих узлов и агрегатов, поэтому в некоторых случаях причина неисправности может быть весьма неожиданной. На первый взгляд подушка безопасности и, например, аккумулятор напрямую никак не связаны, но тем не менее, если аккумулятор старый и не держит напряжение, то это будет сказываться на работе всех электронных систем, в том числе блока управления подушками безопасности, поэтому если горит индикатор подушки безопасности стоит проверить и работоспособность аккумулятора.

Если автомобиль уже ранее побывал в ДТП и при этом подушка безопасности сработала, память электронного блока должна быть обнулена иначе индикатор на панели будет гореть, иногда в таких случаях требуется обновление прошивки. Причиной сбоя, связанной с электронным блоком может быть и неправильная установка обновление системы или чип-тюнинг, поэтому при возникновении такой необходимости следует обращаться к грамотным специалистам, то есть в заслуживающий уважения автосервис или же к дилеру.

Если машина не новая, эксплуатируется более десяти лет, возможен выход из строя отдельных элементов, отвечающих за своевременное срабатывание подушек безопасности, в частности, может прейти в негодность пиропатрон.

Способы решения проблемы

Система SRS устроена таким образом, что самостоятельно проводит диагностику, именно поэтому при включении зажигания индикатор подушки безопасности горит, а спустя пару секунд гаснет, ну это если система функционирует нормально. При возникновении неисправности индикатор продолжает гореть, одновременно с этим система записывает код ошибки, который определяя тип поломки облегчает работу механика в автосервисе.

Стоит ли ехать в сервис сразу после того как вы заметили, что лампочка на панели не гаснет? Все-таки имеет смысл произвести первичную проверку, возможно все не так серьезно и проблему можно будет своими силами без привлечения специалистов. В первую очередь нужно обратить внимание на аккумулятор, клеммы на нем, достаточно ли он заряжен. Не нуждается ли в замене. Часто случается, что после посещения мойки возникают подобные проблемы. В таком случае также не стоит паниковать сразу, скорее всего на какой-либо из функциональных элементов попала вода, проблема уйдет сама собой вместе с испарением влаги. Если вы самостоятельно отключили датчик натяжения ремня, производили замену отдельных элементов в салоне, например, снимали и заново устанавливали переднюю панель, следует еще раз проверить не переломан ли где-нибудь провод, правильно ли подключен разъем.

Причину почему горит лампочка подушки безопасности не удалось определить методом первичной проверки? тогда все-таки придется отправиться в автосервис, но при этом вы уже будете знать, что самые простые причины исключены, требуется более глубокая диагностика.

Если вы решили отключить датчик натяжения ремня безопасности или своими силами выполняли замену каких-либо деталей, то следует еще раз проверить правильность подключение разъемов и целостность проводов. Если, несмотря ни на что, лампочка Airbag продолжает гореть, то не стоит огорчаться. Проблема обязательно будет решена, только для этого придется привлечь специалистов. В любом случае вы сэкономите свое и их время, если самостоятельно сможете отсечь вышеперечисленные причины.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.