Поделиться:
25.10.2018 | 158 просмотров

Горит лампа ABS – что делать

datchki_abs.jpg

В России сначала 2016 года запрещено продавать новые автомобили, не имеющие ABS (системы антиблокировки тормозов), то есть машина может быть самой дешёвой, комплектация бюджетной, не предусматривающая многих, удобных для водителя опций, но система ABS в ней быть должна, это ̶ обязательное требование. В странах Европы данное правило работает уже многие годы, а вот в России оно является обязательным сравнительно недавно.

Система эта позволяет сохранять полный контроль за поведением машины на дороге в момент экстренного торможения, проще говоря в такой сложной ситуации она остается полностью управляемой. Сигнальная лампа ABS горит на панели приборов при включении зажигания, если все в системе нормально она обычно тухнет максимум через две секунды. Если она горит дольше, не отключается или мигает, значит произошел сбой, система ABS отключается. Если это происходит при движении, особенно зимой, нужно срочно принимать меры, поскольку опасность потерять управление над автомобилем в самый критический момент может привести к весьма плачевным последствиям.

Причин тому, что система дает сбой и лампочка ABS горит постоянно может быть несколько, в первую очередь стоит проверить предохранитель, возможно дело в нем, если он исправен, необходимо проверить состояние датчиков на каждом колесе, возможно разъем одного из них или сразу нескольких окислился или на него попала грязь. Также не лишним будет проверить состояние проводов. Из-за обрыва сигнал от датчика может не поступать в блок управления.

Часто проблема возникает после того, как были заменены колодки или ступицы, мастера в автосервисе просто забыли подключить разъем. Бывает так, что ABS горит некоторое время после того как автомобиль хорошо побуксовал на плохой дороге, беспокоиться в таком случае совсем не стоит такая «болезнь» обычно проходит сама собой.

Почему появляется ошибка ABS:

  • предохранитель;

  • нет контакта на одном из разъемов подключения;

  • потеря связи с одним из датчиков из-за обрыва провода;

  • подшипник на ступице рассыпался;

  • неисправность блока управления ABS.

  • неисправности гидроблока, вышли из строя обслуживающие насосы;

Первые три вида неисправностей обнаружить и исправить довольно легко, с другими немного сложнее. Случается, так, подшипник заменен, но лампа ABS горит и не тухнет. Тут все дело в том, что для замены был выбран не тот подшипник. Перепутать при покупке и замене возможно если автомобиль достаточно старый, поскольку подшипники в ступицы для них есть в двух версиях: без ABS и с ABS.

Как найти причину и устранить неисправность

Первым делом обращаем внимание на предохранитель, если после его замены проблема исчезла, можно считать, что все в порядке, если нет, переходим к дальнейшим действиям, контакты не окислены и проводка в порядке? Скорее всего придется ехать в автосервис для диагностики, однако перед этим можно использовать некоторые способы определения причин неисправности и самому определить почему лампа ABS горит постоянно.

Если датчик на ступице колеса не имеет повреждений, контакты не окислены и на них нет грязи, это не может на 100% гарантировать его исправность, тут потребуется проверка мултиметром. Нужно обязательно «прозвонить» каждый из датчиков, переведя прибор в режим омметра. Если неисправный датчик обнаружен его можно отремонтировать, ну, а лучше заменить на другой – исправный. Благо дела дефицита подобного рода запчастей сейчас нет, особено для распространенных моделей, например, датчик ABS передний левый Hyundai Solaris можно купить по очень невысокой цене.

Если с датчиками все в порядке, переходим к ступичному подшипнику, о том, что с ним есть проблемы косвенно указывает появившийся при движении автомобиля гул, чтобы подтвердить подозрения нужно воспользовавшись домкратом повращать по вращать колесо на предмет посторонних звуков. Большая выработка подшипника также может быть причиной сбоя в системе ABS.

Если перечисленные способы не помогли решить проблему, придется все- таки обратиться в автосервис при помощи более глубокой диагностики определить почему лампа ABS горит постоянно. Если в этом виноват электронный блок управления, неисправность кроется в нем, скорее всего придется блок заменить, причем, если есть механические повреждения или внутрь попала вода, поломку можно определить визуально без подключения сканера, проверяющего систему на наличие ошибок, ну а если причиной стал кратковременный скачок напряжения в сети автомобиля, определить поломку без прибора будет невозможно.

Пятая из причин, представленных в списке ̶ неисправности гидроблока, встречается реже других, но все же имеет место быть. Обычно эти агрегаты отличаются надежностью и высоким ресурсом, но и он имеет придел, на машине с большим пробегом есть высокая вероятность выхода из строя гидроблока и обслуживающих насосов. Это механический агрегат, без демонтажа и разбора провести его диагностику невозможно, проверяют его обычно в последнюю очередь, именно поэтому в списке возможных причин того, что лампа ABS горит постоянно он у нас на пятом месте.

Место установки гидроблока зависит от модели машины, но обычно добраться до этого агрегата довольно сложно, для этого приходится разбирать и снимать многие детали и узлы вокруг него. Между тем основных причин поломки здесь может быть две, это – вышедший из строя электромотор и банальное загрязнение. В первом случае, скорее всего виноват износ щеток или где-то появился разрыв обмотки. Ремонт электромотора гидроблока ABS можно не считать особо сложным, если удалось до него добраться и демонтировать, то полдела уже сделано. Это прямо скажем как перебрать генератор (как проверить генератор). Если это все-таки мотор, то вероятнее всего дело в изношенных щетках, их можно и нужно заменить, обрыв проводки также можно определить поьзуясь мултиметром.

С очисткой и удалением грязи все еще проще, агрегат увы поддается коррозии и подвержен загрязнениям, особенно на тех машинах, на которых он располагается особо в низком месте и на него попадает с дороги грязь и вода. В удалении всего этого владельцу машины поможет щетка, тряпочка или ветошь и конечно же WD-40. Самое сложное после этого, установить гидроблок на место, смонтировать все в обратном порядке.

Самостоятельный ремонт гидроблока имеет смысл, если датчик ABS может стоить очень и очень недорого, то такую деталь как гидроблок дешёвой никак не назовешь, более того, обидно будет за то, что переплатил, если узнаешь после, что сломался он потому, что на электромоторе стёрлись щетки.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.