Запрос по VIN
8 (812) 748-29-20
Санкт-Петербург
8 (800) 555-42-91
Звонки по России
Позвонить
OnLine
Обратная
связь
Запрос по VIN
Поделиться:
01.11.2017 | 288 просмотров

Электронная начинка авто, как она работает

blok-upravleniya-dvigatelem.jpg

Большинство систем современного легкового автомобиля контролируется электроникой общее название этой системы блок управления(ЭБУ). Данные о работе того или иного агрегата обрабатывает бортовой компьютер, который поддерживает все действующие процессы и вовремя сигнализирует водителю о какой-либо неисправности во всей системе. Это очень удобно как для самого автовладельца, так и для мастеров автосервиса, которым приходится заниматься ремонтом авто. Наличие определенной ошибки позволяет сразу определить поломку и быстро её устранить.

Электроника контролирует работу и основного агрегата – мотора автомобиля. За этим следит специальный модуль контроллер ЭСУД, автолюбители называют его просто блок управления двигателем. При нарушениях работы двигателя система сообщает о неисправности даже раньше, чем проблема становиться заметной. При появлении ошибки на панели приборов обращение в автосервис лучше не откладывать.

Бывает так, что ошибка возникает не из-за неправильной работы двигателя, а в следствии неисправности самого блока. Это определяется при диагностике в автосервисе. Автовладельцу в таком случае можно сказать повезло, поскольку ремонт двигателя, например, такой модели как Ford Fusion может обойтись ему в значительную сумму, а блок управления двигателем можно купить за вполне приемлемую сумму, работы по замене тоже не потребуют больших трат.

АБС – как действует система

ABS – антиблокировочная система колес, одна из важнейших в автомобиле, поскольку контролирует безопасность движения и часто позволяет при резком торможении избежать столкновения сохраняя управляемость.

Блок АБС контролирует скорость вращения колес с помощью датчиков, если один из них определил, что какое-либо из четырёх колес заблокировано, электронная система начинает контролировать его тормозное усилие. Происходит это в течение нескольких миллисекунд.

Электронная система автоматического регулирования колес обеспечивает так называемое «прерывистое торможение» сохраняя управляемость и устойчивость автомобиля, вместе с тем уменьшает тормозной путь, препятствует заносу при резком торможении в повороте.

Неисправность одного из датчиков или всего блока ABS может привести к аварии, поэтому при наличии такой проблемы меры принимать нужно сразу. Такая деталь может стоить дорого, но Блок ABS для Toyota Camry V50 можно купить по приемлемой цене.

Для чего автомобилю srs

Еще одна система, отвечающая в автомобиле за безопасность – это srs, она контролирует не только срабатывание подушек безопасности, но и натяжителя ремня безопасности в некоторых моделях автомобилей. Блок srs, обрабатывает информацию с нескольких датчиков. Один из них, контролирует скорость замедления во время движения, когда она становиться критической при экстренном торможении и при этом продолжает увеличиваться, что соответствует условиям столкновения, импульс от датчика заставляет срабатывать натяжители ремней и передние подушки безопасности.

При ударе в заднюю часть автомобиля датчики приводят в действие натяжители ремней. Датчики бокового удара фиксируют предельное критическое давление на единицу времени, приводя в действие боковые подушки безопасности.

Блок srs активирует несколько различных систем безопасности:

·       Передние подушки безопасности водителя и пассажира.

·       Натяжители ремней.

·       Боковые и напольные подушки безопасности.

После аварии и срабатывания подушек безопасности блок srs необходимо заменить.

На некоторых, в том числе дорогих машинах, есть отдельный блок airbag, отвечающий исключительно за срабатывание подушек как, например, в автомобиле Jeep Grand Cherokee WK2, блок управления airbag после аварии также требует замены.

Климат-контроль во многих современных авто – это уже не дополнительная, а штатная стоковая опция, обеспечивающая комфорт всех пассажиров и водителя путем поддержания приемлемой температуры воздуха в салоне. Эту система также контролирует особое электронное устройство – блок управления климат-контролем, конечно, её поломка не ведет к ухудшению ходовых качеств автомобиля, не влияет на его поведение на дороге, однако ухудшает настроение водителя и его пассажиров, особенно в дальней поездке. Если система сообщает о неисправности, то её лучше вовремя исправить.

Защита проводки автомобиля от короткого замыкания

Безопасность это — не только контроль движения и торможения, подушки безопасности и натяжные ремни, но и защита от короткого замыкания. В современном авто очень много разной электрической проводки, её нормальную работу и защиту от короткого замыкания обеспечивает так называемый «блок предохранителей», по сути это реле, которые устанавливаются в салоне автомобиля и моторном отсеке. Несколько предохранителей обеспечивают прерывание подачи электрического тока по цепи в случаях, когда величина заряда превышает предельно допустимую, обычно это происходит при коротком замыкании.

Реле защищает не только проводку, если бы его не было, в нештатных ситуациях от короткого замыкания страдала бы не только проводка, но и все электронные и электрические системы автомобиля.

К сожалению, выход из строя электрического реле является частой проблемой как дорогих, так и бюджетных авто. При такой поломке эксплуатация любой машины невозможна, нарушения электрического контура не позволяют нормально работать всем без исключения системам, зависимым от электропитания. Если у владельцев Kia Rio 2 Restail возникла такая проблема, её можно решить бюджетным способом купив за небольшие деньги блок предохранителей, сама замена в автосервисе также не потребует больших трат.

Ремонт системы стеклоподъемников

Среди автомобильных терминов название «блок» имеют не только электронные системы, но и отдельные элементы, в том числе те, которые обеспечивают работу вспомогательных опций, призванных обеспечить удобство пассажиров и водителя, таких, например, как электрические стеклоподъемники. Они есть практически во всех современных автомобилях, за редким исключением, обычно блок кнопок стеклоподъемников монтируется в дверные карты и дополнительно между передними сидениями. Очень часто этот необходимый элемент системы выходит из строя, виной тому попадание влаги, истирание контактов. Иногда проблему удается решить, разобрав блок и почистив контакты, но большинство людей в таких случаях решают не заморачиваться и меняют эту деталь полностью.

Hyundai Solaris – один из самых популярных автомобилей в нашей стране, найти нужные детали для такой машины особого труда не составляет, причем, если она подержанная и не на гарантии у дилера, для устранения мелких поломок волне подойдут запчасти бу, так, блок кнопок и его замена обойдутся автовладельцу минимумом финансовых вложений. Другие незначительные поломки можно исправить, используя запчасти бу.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.