8 (812) 748-29-20
Санкт-Петербург
8 (800) 555-42-91
Звонки по России
Позвонить
OnLine
Обратная
связь
Запрос по VIN
Поделиться:
20.11.2017 | 67 просмотров

Дроссельная заслонка, зачем она нужна

Впускная система бензиновых инжекторах двигателей состоит из нескольких конструктивных элементов, одним из них является дроссельная заслонка, это целый технологический узел, который регулирует объем воздуха, попадающего в двигатель, модуль необходим для создания воздушно-топливной массы, перед ним установлен воздушный фильтр, а за ним впускной коллектор. По конструкции и по сути это – воздушный клапан, когда он открыт, давление во впускной системе равно атмосферному, в положении «закрыто» оно приближается к вакууму. Такое свойство данной детали позволяет задействовать её как элемент механизма вакуумного усилителя в тормозной системе, а также для продувки абсорбера, улавливающего пары бензина.

Данные модули различаются по типу привода, который может быть механическим, либо электрическим, последний обычно контролируется электронной системой через блок управления двигателем.

Заслонка с механическим приводом

Такой тип чаще всего используется в конструкции бюджетных автомобилей. Привод напрямую связывает педаль газа и дроссельную заслонку посредством металлического троса. Все элементы технологического узла объединены в одном блоке, помимо основного компонента в корпусе имеется с контрольные датчики и регулятор холостого хода. Этот отдельный блок, также, как и весь двигатель охвачен системой охлаждения, в нем есть патрубки, обеспечивающие вентиляцию картера и улавливание паров бензина.

Регулятором холостого хода поддерживается заданная частота вращения коленвала в момент, когда во время пуска двигателя и при его прогревании дроссельная заслонка закрыта. Регулятор холостого хода в своем составе имеет шаговый электродвигатель и клапан соединённый с ним, назначение узла состоит в том, чтобы обеспечить поступление воздуха во впускную систему если основной клапан закрыт.

Заслонка с электрическим приводом

Это более сложная и вместе с тем эффективная конструкция, электрический привод чаще всего управляется электроникой, это позволяет создать оптимальную величину крутящего момента в разных режимах работы силового агрегата, при этом уменьшить расход топлива, соблюсти экологические требования и даже обеспечить безопасность движения.

Между педалью «газа» и заслонкой нет механической связи, электронная система синхронизирует их взаимодействие, даже при отсутствии нажатия на педаль «газа» способна влиять на количество оборотов двигателя, в этом ей помогают датчики, информация от которых попадает в блок управления, электронная система, в соответствии с заложенной в неё программой обеспечит оптимальную работу агрегатов и отдельных узлов.

В системе задействованы:

  • Датчик дроссельной заслонки;

  • Датчик педали акселератора;

  • Выключатель сцепления;

  • Датчик педали тормоза.

Управление модулем осуществляется на основе показателей нескольких датчиков. Кроме вышеперечисленных учитываются показания датчиков АКПП, тормозной системы, климат и круиз-контроля.

Блок управления двигателя, принимая сигналы от нескольких контроллеров запускает исполнительный механизм синхронной работы всего модуля дроссельной заслонки. В корпусе модуля помимо самой заслонки и контролирующих её положение датчиков, присутствует электродвигатель, редуктор и возвратный пружинный механизм, который при неисправности электрического привода обеспечивает её аварийное положение.

На Kia Ceed 1 модуль дроссельной заслонки при его неисправности заменяется полностью.

В большинстве моделей современных автомобилей используется два датчика дроссельной заслонки, они могут быть магнитно-резистивными бесконтактными, но чаще это потенциометры со скользящими контактами, такое парное использование контроллеров обеспечивает надежный контроль за работой двигателя.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.