Поделиться:
14.05.2018 | 148 просмотров

Датчики блока управления двигателем

Работа двигателя в любом современном автомобиле контролируется сразу несколькими датчиками электромагнитные импульсы от которых попадают в блок управления, получая от них информацию электронная система контролирует работу силового агрегата и оптимизирует расход топлива. В нижней части блока цилиндров двигателя находится датчик коленвала, в его функции входит обеспечение синхронизации впрыска горючего через форсунки, либо подача его в инжектор в зависимости от конструкции силового агрегата в конкретной модели авто.

Синхронно с этим датчиком работает еще один – датчик положения распредвала, в блок управления он посылает электромагнитные импульсы о положении поршней, электронная система на основе показаний этих двух датчиков обеспечивает синхронизацию подачи топлива.

В старых автомобилях с бензиновым мотором и карбюратором дозировка горючего для образования топливно-воздушной смеси осуществляется путем механической регулировки, то есть вручную. В этом кроется главный недостаток карбюратора поскольку он не способен обеспечить точную дозировку горючего для топливно-воздушной смеси, когда мотор работает в разных режимах, что ведет к перерасходу. Правда карбюраторная система на последнем этапе своего широкого использования была несколько усовершенствована использованием в её конструкции электромагнитных клапанов холостого хода. Данное усовершенствование повысило надежность устройства, однако наличие механической регулировки проблему дозировки горючего для топливано-воздушной смеси полностью не решило.

Со временем на смену карбюратору пришел инжектор применение которого подразумевает наличие блока управления двигателем и соответственно контролеров, датчик коленвала — один из них, он определяет угловое положение коленвала и поршней в верхней мертвой точке. Электронный блок принимая сигналы датчика корректирует работу систем зажигания и подачи топлива.

Если один из датчиков блока двигателя неисправен – это приводит к перебоям в его работе или невозможности его запуска.

Признаки выхода из строя датчика коленвала:

  • Двигатель, вообще не запускается или запускается с трудом после нескольких попыток, сигнал ошибки («Check engine») на панели.

  • В разных режимах двигатель работает не устойчиво.

  • Ощутимо падает мощность силового агрегата.

  • В момент увеличения нагрузки наблюдается детонация двигателя.

Если один или сразу несколько признаков из списка имеют место, датчик коленвала или распредвала, возможно неисправен, иногда это заметно внешне по механическим повреждениям, наличие грязи и пыли на его поверхности также может стать причиной некорректной работы или отказа датчика. После полной очистки и правильной установки точно в посадочное место проблема может быть решена, если причина не в этом, возможно датчик придется заменить.

Перебои в работе двигателя и появление сигнала об ошибке на панели приборов могут возникнуть по причине использования не качественного горючего, эта проблема решается еще более простым способом – заменой топлива в баке на более качественное. Механические повреждения отдельных элементов коленчатого вала грозят владельцу автомобиля более серьезным ремонтом, а соответственно и затратами на него, однако и здесь не стоит сильно драматизировать ситуацию, многое зависит от марки и модели авто, а также от бренда производителя, отдельные запчасти для корейских авто, коих достаточно много в нашей стране можно купить за сравнительно небольшие деньги, даже если в замене нуждается, например, шкив коленвала Hyundai / Kia затраты могут быть сравнительно небольшими.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.