Поделиться:
14.05.2018 | 125 просмотров

Датчик температуры

Работа двигателя, как и большинства других не менее важных узлов любого из современных автомобилей контролируется электроникой, все данные, получаемые от контроллеров бока управления двигателем в виде электрических импульсов поступают в бортовой компьютер, который обрабатывает информацию и синхронизирует функционирование всех узлов и механизмов, обеспечивая их бесперебойную работу. Одним из наиболее важных датчиков, контролирующих работу двигателя является датчик температуры охлаждающей жидкости.

Во время работы двигатель выделяет тепло, для того чтобы он исправно работал ему необходимо охлаждение, поскольку, перегрев может вывести его из строя. Сохранение температурного режима обеспечивает радиатор и находящаяся внутри него охлаждающая жидкость, за счет её циркуляции происходит охлаждение. Датчик охлаждающей жидкости находится на головке блока цилиндров, если температура двигателя становится выше определённой нормы датчик посылает сигнал в бортовой компьютер, на приборной панели появляется соответствующий сигнал, в этот же момент система запускает вентилятор радиатора.

Если датчик по каким-либо причинам неисправен, на приборной панели появиться сигнал, сообщающий водителю о перегреве двигателя и охлаждающей жидкости. Даже если двигатель в полном порядке проблема неисправного датчика может проявляться нестабильностью его работы на холостых оборотах, самопроизвольной остановке, повышению расхода бензина и проблемам при пуске. В любом случае при таких неполадках эксплуатировать автомобиль нельзя, невозможность запуска радиатора вентилятора в автоматическом режиме обязательно приведет к перегреву двигателя.

Неисправность датчика можно определить по его внешнему виду, механическим повреждениям корпуса или самого термистора (тела датчика находящегося внутри корпуса) наличию коррозии на стальной резьбе, посредством которой он закреплен на головке блока цилиндров.

Сигналы о перегреве охлаждающей жидкости и двигателя не всегда свидетельствуют об отказе датчика температуры, причиной его бездействия может быть и неисправность проводки, так что при отсутствии видимых повреждений на корпусе или на самом датчике стоит проверить и её.

Стоимость датчика не велика и замена особых сложностей не вызывает, серьезные механические повреждения узлов, обеспечивающих охлаждение двигателя, могут вызвать достаточно серьезные проблемы если вовремя не обратить на них внимания. Речь идет как о самом радиаторе, так и диффузоре вентилятора радиатора, Нарушение его герметичности можно обнаружить по подтекам антифриза на его поверхности и уменьшению охлаждающей жидкости в расширительном бачке. Механические повреждения случаются обычно при сильном ударе или же при попадании под капот посторонних предметов через решетку радиатора, в таком случае потребуется его обязательная замена.

С подобными неприятностями сталкиваются владельцы как дорогих иномарок, так и наших отечественных машин, последним в такой ситуации могут решить проблему меньшими затратами, поскольку радиатор охлаждения двигателя Lada Granta, безусловно обойдется дешевле чем такая же деталь для Мерседеса или, например, BMW. При повреждении радиатора, независимо от того, пострадал ли он в аварии или же от камня или другого предмета с дорожного полотна попавшего под капот во время движения, чаще всего выходит из строя и крыльчатка вентилятора. Владельцам продукции отечественного автопрома, например, все той же Lada Granta диффузор вентилятора в сборе с вентилятором обойдется намного дешевле чем такая же деталь для более дорогой иномарки.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.