Поделиться:
26.03.2018 | 232 просмотра

Что такое ШРУС

hrus.jpg

Воплощение идеи переднего, а тем более полного привода в течение долгого времени было под большим вопросом лишь потому, что ученым-конструкторам на первых порах никак не удавалось создать надежное и прочное устройство, передающее крутящий момент от трансмиссии до ведущих поворотных колес без уменьшения мощности. До того, как был изобретен ШРУС предлагались самые различные решения, вплоть до проектирования конструкций, в которых силовой агрегат должен был поворачиваться вместе с осью. К счастью проблема была решена менее радикальным способом – использованием шарниров, с помощью которых соединили полуось и колесо.

На каждый ШРУС(шарнир равных угловых скоростей) приходятся значительные удельные нагрузки, поэтому данная деталь всегда изготавливается из особо прочных сплавов металла обладающих высокой прочностью. Вал приводной правый и левый в каждом передне и полноприводном автомобиле имеет в своей конструкции по одному такому элементу. В ряде случаев ШРУСы используются и в заднеприводных транспортных средствах, но это скорее исключение.

Виды ШРУСА

  • Сухариковый – в основном применяется на грузовиках и автобусах некоторых моделей.

  •  Трапоидный – в основном используется во внутренних конструкциях, так как как имеет большое осевое перемещения, например, на Hyundai ix35 шрус внутренний правый и левый, такого типа.

  • ШРУС спаренный карданный угловой – устанавливается на обеих концах составных или цельных валов. Такая конструкция используется в современных внедорожниках, в том числе Chevrolet Niva.

  •  Шариковый – имеет наибольшее распространение, используется в основной массе переднеприводных автомобилей.

Конструкции шарниров, используемые в разных моделях переднеприводных автомобилей, могут незначительно отличаться, но принципиальное сходство в них есть, вал приводной левый и правый имеет два ШРУСа — внутренний и внешний, они являются элементами единого механизма, прикреплены к шлицевому валу с обоих сторон посредством упорных и стопорных колец. ШРУС внешний соединён со ступицей переднего колеса, он не только участвует в повороте, но и передает крутящий момент на колесо.

ШРУС внутренний передает крутящий момент от трансмиссии к приводному валу, он некоторым образом отличается от внешнего. Так, у ШРУСа внешнего канавки по радиусу обоймы изогнутые, у внутреннего – прямые. Деталь снаружи защищена резиновым чехлом, защищающим от воды пыли и грязи.

Хотя внешний и внутренний шарниры являются частью одного механизма на внешние ШРУСы приходятся более значительные нагрузки при повороте колеса, именно поэтому они чаще выходят из строя. Поломка проявляется специфическим хрустом при повороте руля на более-менее приличной скорости. Состояние внешних шарниров проверяется именно таким образом. То есть, достаточно вывернув руль на максимум, начать движение, если появиться хруст – деталь нужно менять. Если при движении на малой скорости на небольших оборотах, когда колеса находятся в прямом положении слышны щелчки – возможно проблема с внутренними шарнирами.

ШРУСы могут выходить из строя по нескольким причинам:

  • агрессивное вождение;

  • недостаток смазочного масла или плохое его качество;

  • попадание грязи или воды в следствие повреждения пыльника.

Данная деталь ремонту не подлежит, она меняется целиком, заменить можно только пыльник, хомуты, которые его крепят, а также стопорные и упорные кольца. Если проблемы с шарнирными стойками с левой стороны возникли на подержанном, но не дешевом авто, например, на Kia Optima Киа Оптима 4 вал приводной передний левый лучше полностью заменить. Нужная деталь с другой подержанной машины. попавшей в разбор прослужит еще долгое время на вашей машине, при этом обойдется гораздо дешевле новой.

Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.