Поделиться:
13.05.2018 | 90 просмотров

Будет ли работать двигатель при неисправности датчика распредвала

Функционирование большинства систем современного автомобиля контролируется электроникой, работа силового агрегата, в первую очередь, блок управления двигателем (Датчики блока управления двигателем) оснащен несколькими датчиками, электрические импульсы от них попадают в главное электронное устройство автомобиля. Система преобразует электрические импульсы в цифровой сигнал, обрабатывает его и в соответствии с заложенной программой запускает исполнительные механизмы, которые обеспечивают стабильную работу двигателя и оптимальный расход топлива в соответствии с режимом его работы. Одним из основных устройств, контролирующих работу мотора является датчик распредвала, функционально он тесно связан с датчиком положения коленвала, передающего в головное электронное устройство информацию о частоте его вращения.

На основе информации, получаемой от нескольких датчиков, в том числе от этих двух главное электронное устройство, проще говоря бортовой компьютер автомобиля синхронизирует работу нескольких систем: впрыска топлива, зажигания и газораспределительного механизма. Принцип работы датчика положения распредвала как и многих других, используемых в современных моделях автомобилей основывается на эффекте Холла, то есть, на изменении напряжения, возникающего в полупроводнике под влиянием магнитного поля. Создается оно постоянным магнитом, встроенным в это контролирующее устройство.

Уровень напряжения изменяется в момент замыкания магнитного зазора на датчике металлическим зубом(репером) зубчатого диска, закреплённого на распределительном валу.

Когда репер зубчатого диска попадает в зону действия постоянного магнита датчик распродавала фиксирует изменение напряжения, посылает импульс в главное электронное устройство, которое на основе данных об изменении положения распределительного вала и на основе электрических импульсов, полученных от датчика коленвала корректирует впрыск топлива и подачу воздуха в цилиндры обеспечивая воспламенение топливно-воздушной массы.

Признаки того, что датчик распредвала неисправен

  • Сбои при запуске двигателя.

  • Появление сигнала об ошибке на панели приборов.

  • Двигатель не запускается после нескольких попыток.

  • Нестабильная работа силового агрегата на холостых оборотах или при смене режима его работы (переключении скорости).

Двигатель при подобной неисправности работать может, особенно если неисправно лишь одно из контролирующих устройств, но перебои в его работе. В первую очередь падение мощности и количества оборотов в заданных режимах будут неизбежно давать о себе знать.

Признаки вышеописанных неисправностей могут проявляться и при выходе из строя других датчиков или элементов системы зажигания, однако они в первую очередь могут свидетельствовать о поломке устройств, контролирующих положение распредвала распредвала и оборотов каленвалаили дроссельной заслонки, поэтому сначала следует проверить на исправность каждый из этих трех, в первую очередь на предмет механического повреждений и загрязнения контактов, возможно чистка, удаление загрязнений и следов коррозии поможет устранить имеющиеся проблему.

Если визуальный осмотр и очистка контактов положительных результатов не дали лучше всего обратиться на СТО для детальной диагностики, конечно, работоспособность некоторых датчиков можно определить и самостоятельно пользуясь вольтметром, но для этого сначала потребуется определить к какому из контактов нужно подключить прибор. Причиной перебоев в работе распределительного вала, а соответственно и двигателя конечно может быть не только датчик распредвала или коленвала, но и механическая поломка одного из элементов силового агрегата. В таком неприятном случае владельцу автомобиля могут грозить более серьезные затраты на ремонт, однако не стоит забывать о том, что не все запчасти даже для двигателей статусных автомобилей могут стоить заоблачных денег, например,звездочка цепной передачи распределительного вала Jeep Grand Cherokee может обойтись владельцу престижного джипа минимумом материальных затрат, конечно если покупать эту деталь на вторичном рынке запчастей.


Поделиться:

Возврат к списку

Контактная информация

Москва
8 (495) 545-46-92

Реутов, ул. Транспортная д. 8

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота - с 10:00 до 19:00
Воскресенье - выходной

Схема проезда
санкт-петербург
8 (812) 748-29-20

ул. Камчатская д. 19

Время работы:
Понедельник - Пятница с 10:00 до 19:00
Суббота с 10:00 до 19:00
Воскресенье выходной

Схема проезда
все города
8 (800) 555-42-91

Мы принимаем:

Мы принимаем Visa Мы принимаем MasterCard Мы принимаем МИР Мы принимаем ЯндексДеньги

ООО «Алл-Селл»
Интернет: AutoOEM.ru
ИНН: 7805619050 ОГРН: 1137847139231
Юр. адрес: 192241, Санкт-Петербург, Софийская ул., д.66, лит В.